건강 관리에 신경 쓰는 분들이라면 좋은 습관을 이야기 할 때 빼놓을 수 없는 것 중 하나가 식습관인데요..
하지만 아무리 건강에 좋은 음식이라도 지나치게 많이 섭취하게 되면 오히려 독이 될 수 있다는거 알고 계신가요??
특정 음식을 너무 자주, 장기간 먹으면 오히려 건강에 좋지 않을 수 있기에 과하면 오히려 안 좋을 수 있는
음식과 그 이유를 알려드리겠습니다~
우리 몸에 필요한 다양한 채소를 섭취하는 건 몸에 이롭습니다..
미국 건강정보 매체 '에브리데이 헬스(Everyday Health)'에서 소개한 식품 몇가지 알려드리겠습니다..
1. 십자화과 채소
특히 케일, 브로콜리, 방울 양배추, 양배추와 같은 십자화과 채소에는 엽산 및 비타민 K와 같은 몸에 좋은 영양소가
풍부합니다..
하지만 수용성 섬유질 함량이 높아 많이 먹을 경우에는 가스가 생기고 위장에 불편한 증상이 생길 수 있습니다..
또한 십자화과 채소는 갑상선의 요오드(아이오딘,iodine) 사용 능력을 방해해, 과잉 섭취할 경우 요오드 결핍이 있는
사람들의 경우 문제가 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다..
요오드는 신체가 갑상선 호르몬을 만드는데 도움을 주며, 임신 및 유아기 뼈와 뇌 발달에 관여합니다.
쿠마틴(와파린)과 같은 항응고제를 복용하는 사람들은 섭취량을 살피고 먹는 양을 늘리거나 갑자기 줄이려면 의사와
상의하도록 합니다.
2. 건강한 지방이 많이 들어있는 음식
아보카도, 견과류, 올리브 오일 등이 건강한 지방에 속하는 음식인데요..
미국 심장협회에 따르면, 이런 음식들이 콜레스테롤을 개선하고 심장병 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있는 불포화지방이 풍부하게 들어있습니다..
이렇게 건강한 지방이 들어있는 음식은 적당량 먹으면 몸에 이롭지만 칼로리가 아보카도는 약 322칼로리, 통아몬드
한컵이 822 칼로리로 다양한 브랜드의 시판 견과류는 소금이 뿌려져 있거나 기름을 사용하는 경우가 있어 많이 먹을
경우에는 고혈압이 생기고 심장병 위험이 높아질 수 있으니 적당량을 드시는걸 추천드립니다..
3. 레몬 물
레몬 물은 칼로리와 당 함량이 낮지만 레몬이 산성이기 때문에, 치아 법랑질을 손상 시키고 충치가 생기기
쉽도록 만들 수 있습니다. 너무 많이 마실 경우 치아가 예민해질 수 있습니다..
미국 치과 협회는 오렌지, 라임, 토마토와 같은 산성 과일과 레모네이드나 오렌지 주스와 같은 산성 음료도
많이 마시지 않을 것을 권하고 있습니다..
레몬 물이나 기타 산성을 띠는 음료를 마실 때에는 빨대를 사용하고, 마신 후에는 물로 입 안을 헹구도록
합니다.
4. 맛을 첨가한 요거트
요거트는 영양이 풍부하고 쉽게 먹을 수 있는 간식이지만, 일부 제품에는 많은 양의 첨가당이 들어 있습니다..
예로 저지방 복숭아 요거트 한 용기에는 보통 10g의 첨가당이 들어 있습니다..
미국 심장 협회에서 하루 권장하는 설탕 섭취량은 남성 36g 이하, 여성의 경우 25g 이하입니다..
맛을 첨가한 요거트 보다는 플레인 저지방 요거트에 영양가 있는 과일이나 견과류 등 토핑을 얹어 먹는게 더 나은
선택입니다..
5. 인스턴트 오트밀
귀리에는 우리 몸에 유익한 섬유질, 마그네슘, 아연이 들어있습니다..
하지만 많은 브랜드의 인스턴트 오트밀에 설탕이 들어있습니다..
인스턴트 오트밀 보다는 집에서 오버나이트 오트밀을 만들 것을 권합니다..
오버나이트 오트밀은 견과류나 과일, 땅콩 버터 등을 곁들여 섞은 뒤 우유나 아몬드 우유 등을 넣어 냉장 보관 해두고
하루가 지난 후 섞어 먹는 음식을 말합니다..
6. 수은이 들어있는 생선
생선은 단백질, 비타민B12, 야연, 요오드, 오메가3 지방산의 훌륭한 공급원입니다..
20개 연구를 분석한 결과에 의하면, 지방이 많은 생선을 일주일에 2온스(56.7g)씩 1~2회 먹으면 심장병으로 인한
사망 위험이 줄어드는 것으로 나타났습니다..
하지만 특정 종류의 생선을 과다 섭취할 경우 수은 중독 위험이 높아질 수 있으니 주의하시기 바랍니다..
미국 식품의약국에 따르면 수은 함량이 가장 적은 종류로 메기, 가자미, 대구, 연어, 가리비, 오징어, 탈라피아가 있습니다..
라이트 참치 통조림도 괜찮습니다.. 흰날개 다랑어 보다 수은 함량이 적습니다..
이런 종류의 생선을 일주일에 2~3회 4온스(약 113g) 정도씩 먹는 건 괜찮습니다..
또한 블루피쉬, 농어, 아귀, 넙치와 같은 수은 함량이 중간 정도인 생선은 일주일에 4온스 정도만 먹을 것을
미 식품의약국은 권하고 있습니다..
청새치, 눈다랑어, 옥돔, 황새치 등은 수은 함량이 가장 높은 종류에 속하는 생선입니다..
7. 섬유질이 높은 음식
적당한 섬유질 섭취는 관상 동맥 심장병 위험을 줄여줍니다.
섬유질이 높은 식품으로는 치아씨드, 베리류, 검은콩이나 구운 콩, 렌틸콩 등이 있습니다.
다만, 섭취할 때 조심할 점이 있는데, 너무 많은 양의 고섬유질 식품을 단기간 내에 늘려 먹으면 변비, 가스가 차는
더부룩한 증상이 생길 수 있으니 이를 예방하려면 섭취하는 섬유질의 양을 천천히 늘리고, 물을 많이 마시는 것이
좋습니다..
8. 다크 초콜릿
다크 초콜릿에는 항산화 물질이 풍부하지만, 섭취하는 칼로리가 급증 할 수 있다는 점에 유의해햐 합니다..
70~85%의 카카오가 함유된 90g짜리 다크 초콜릿 중 약30g정도에 170칼로리를 섭취합니다..
체중을 감량하거나 유지하려고 한다면 이보다 적은 양을 먹을 것을 권장합니다..
9. 베타카로틴이 풍부한 음식
베타카로틴은 면역력을 높여주고 심장병과 암 위험을 낮춰주는 항산화 물질로, 시력과 눈 건강에 좋습니다..
당근, 멜론, 고구마는 베타카로틴 함량이 높은 식품입니다..
베타카로틴이 많이 함유된 음식에는 치부를 노란색이나 주황색으로 변하게 할 수 있는 색소가 들어있습니다..
혈중 베타카로닌 증가로 인해 피부에 색소 침착이 나타나는 현상을 카로틴혈증이라고 합니다..
한 사례 연구에 따르면, 색소 침착은 보통 손바닥이나 발바닥 등 피부가 두꺼운 부위에 발생합니다..
베타카로틴이 풍부한 음식을 과하게 장기간 섭취하면 생기는데 하루 30mg 이상을 섭취하는 경우 발생할 수 있습니다..
당근 하나에 들어있는 베타카로틴은 약 4mg입니다..
연구에 의하면 이런 증상이 심각한 결과를 가져올 가능성은 건강한 사람들에게는 낮지만 당뇨병, 거식증, 간질환, 콩팥질환
등을 앓는 사람은 다은 원인에 의한 색소 침착이 아닌지 의심할 필요하 있습니다..
오늘은 건강에는 이로울 수 있는 음식이지만 너무 많이 먹으면 오히려 독이 될 수 있는 음식에 대해서 알려드렸습니다..
모든 음식들이 많이 먹으면 독이 될 수 있으니 하루 적당량을 정해서 식단을 하는 것이 도움되니 건강관련하여 관리하고
있는 분들이나 이제 건강관리를 해보려 한다면 많은 도움이 되었길 바랍니다~
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