여름이 오기 전 신경 써서 다이어트하고 체중 조절을 하고 가을이 되면서 살이 다시 찌고 있어 고민인 분들이 많죠??
체중 감량을 다시 하기 위해 식사량을 줄이고 운동을 해도 한 번 불어난 체중은 쉽게 빠지지 않는 분들이 있으시죠??
나에게 어떤 문제가 있는지 생활 습관을 다시 점검해 보도록 합시다.
'달콤함'을 잊지 못하는게 문제!!! 운동 후 마시는 이온 음료까지???
비만의 원인이라는 기름진 음식, 고지방 식품을 줄여도 단맛을 잊지 못하면 살이 찝니다.
식사량을 줄였다고 당분이 많은 과자 등 가공 식품을 즐기면 말짱 도루묵입니다.
지나친 당이 몸에 들어오면 쓰고 남은 것이 지방으로 바뀌어 쌓이게 됩니다.
밥, 빵을 거의 안 먹어도 단 음식을 달고 살면 살이 찝니다.
독하게 다이어드를 한다면 운동 후 흔히 마시는 이온 음료도 거절하고 맹물을 마셔야 합니다.
일부 이온 음료에 당이 있을 수 있기 때문입니다.
김치 등 자연식품에도 설탕, 물엿... 방심하다 비만-질병 위험에 노출
당은 열량은 높고 영양가는 낮아 많이 먹으면 살이 찌고 건강에 나쁩니다..
살을 빼려고 운동을 해도 시원한 음료 한 병에 비만 세포가 움틀 수 있습니다..
세계 보건 기구(WHO)는 당 섭취를 먹는 양(총열량)의 10% 이내로 줄이라고 권고하고 있습니다..
한 끼 식사(2000kcal)의 경우 당은 50g 이내여야 합니다.. 하지만 음식 곳곳에 당이 들어 있습니다..
김치나 반찬 등 각종 자연 음식에도 설탕을 넣어서 간을 합니다.. 물론 물엿도 공장에서 만든 가공 식품이라
액상 과당이 포함되어 있습니다..
자칫 방심하다간 하루 권장량을 크게 초과합니다..
당이 살만 찐다??
당뇨병, 대사증후군, 지방간 등 질병 위험도 높아진다!!
무엇보다 중요한 것은 당이 든 음식을 많이, 자주 먹으면 살이 찔 뿐만 아니라 당뇨병, 대사증후군, 지방간 등 질병의
위험이 높아진다는 것입니다..
가공식품 외에도 음식의 맛을 내기 위해 습관적으로 넣던 설탕, 물엿도 줄여야 합니다..
양파 등 천연 재료를 활용해 봅시다..
양파를 익히면 자극적인 냄새가 줄면서 원래 있던 양파의 단맛이 되살아납니다..
설탕이 든 음식을 실컷 먹고 가당 음료까지 자주 마시면 건강했던 몸도 변할 수밖에 없습니다..
생활 속의 당!! 절제해야..... 맹물이 가장 안전!!!
음료를 마실 때 당분 함량이 높은 콜라, 사이다 대신 맹물을 마셔봅시다!!
바나나 우유, 초콜릿 우유보다는 흰 우유를 먹는 게 좋고, 커피도 설탕 넣는 것을 절제해야 합니다.
당연히 아이스크림과, 과자, 케이크와 같은 가공 식품을 조심해야 합니다..
과자나 비스킷류 100g에는 22~30g의 당이 들어 있습니다..
무가당으로 광고하는 과일 음료에도 12g가량의 당이 포함되어 있습니다..
그래서 맹물이 가장 안전합니다..
과거에 비해 많이 사라진 보리차 등 설탕 없는 차 종류도 좋습니다..
일상에서 '단맛 조심'을 의식해야 살이 덜 찌고 건강을 유지할 수 있습니다..
어렵지만 건강을 위해서 단맛 조심을 의식해 보는 건 어떨까요??
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