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건강 정보

겨울에도 살모넬라균 식중독 걸릴 수 있어..

최근 포스코 포항제철소 현장에서 일하는 분들이 도시락을 먹고 230명 가까이 되는 인원이 집단 식중독 증세를 보였다는

기사를 보셨나요??

식중독의 원인으로 계란이 지목되었는데 몇몇 언론 보도에 따르면, 보건 당국이 확인한 결과 점심때 A식품이 납품한

계란덮밥 도시락에서 살모넬라 균이 검출되었다고 합니다..

 

A식품이 납품한 3,000개의 도시락 중 448개가 계란덮밥 도시락이었는데 환자와 A식품 직원 등 64명을 상대로 식중독

검체에서 환자 17명과 A식품 직원 1명이 살모넬라 양성 반응이 나온 것으로 확인되었으며 환자 중 1명은 사망하기까지

하였는데 계란이 식중독의 원인으로 특정되었습니다..

 

 

식중독 세균인 박테리아, 진균(곰팡이), 바이러스가 창궐하는 고온 다습한 여름뿐만 아니라 겨울철에도 환자 발생률이

적지 않습니다..

 

요즘 주택이나 건물들이 한 겨울이라도 실내 난방이 잘 됙 때문에 식중독 원인인 미생물들의 활동이 크게 줄어들지 않고,

인체에 식중독을 유발하는 여러 가지 미생물 가운데 노로바이러스는 오히려 추운 겨울에 활동성이 강해지기 때문에

노로바이러스 식중독은 겨울철 단골 불청객이 되었습니다.. 

 

살모넬라균은 2400개 이상의 혈청형으로 분류되는 등 종류가 매우 다양합니다..

이런 수 많은 종류의 살모넬라균 중에서 사람에게 주로 식중독을 일으키는 것은 '살모넬라 엔테라이티디스' '살모넬라

타이피무리움'이라고 합니다..

 

살모넬라균은 식중독을 일으키는 세균으로 날고기, 달걀, 소고기 및 잘 씻지 않은 채소, 과일 등을 섭취하거나 뱀, 거북이,

도마뱀 등을 만진 후에도 감염될 수 있어 위생관리가 중요합니다..

 

살모넬라 균은 인간, 포유동물, 설치류, 조류 등 생물의 분변과 채소, 토양, 물 등에 광범위하게 분포하여 식중독 사고가

발생하면 역학 조사를 통해 식중독에 걸린 사람의 살모넬라 혈청형과 유발 원인으로 지목되는 식품에서 나온 살모넬라

혈청형이 일치하는지 확인하는데 교차 확인에서 맞아떨어져야 원인으로 확정할 수 있습니다..

 

 

살모넬라균 식중독 증세는 균에 오염된 식품 섭취 후 6~48시간 후에 메스꺼움과 구토, 설사, 발열, 복부 경련, 근육통, 두통

등이 흔히 나타납니다..

계란이 오염되었을 가능성도 문제지만 계란의 조리 과정과 섭취 방식을 안전하게 해야 합니다..

 

식품 의약품 안전처에 따르면 2018년부터 지난해까지 파악된 살모넬라 식중독 사례 131건 중 62%인 81건이 음식점에서

발생하였고, 집단 급식소 발생은 전체 발생의 13%인 17건이었습니다..

 

식약처는 계란으로 인한 살모넬라 식중독을 예방하기 위해 파손되지 않은 계란을 구매하고 계란을 만진 후에는 비누를

이용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기, 조리 시에 충분히 열을 가해 섭취하기 등을 강조하였습니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

살모넬라균은 식품의 중신 온도 65~70도 이상에서 1분 이상 가열하면 모두 사멸합니다..

하지만 살모넬라균이 계란 노른자위 가운데까지 파고 들어갈 수 있어 반숙 상태에서는 균이 죽지 않을 가능성이 없지 않아

특히 노약자나 면역력 저하자, 만성 질환자 등 감염에 취약한 분들은 완숙으로 먹는 것이 안전합니다..

계란을 날것으로 섭취하는 분들도 있는데, 이때 껍질이 직접 입에 닿는 섭취 방식은 위험합니다..

 

계란은 경제적이면서도 섭취하기 쉬운 완전식품으로 꼽히고 다양하고 중요 영양소를 가지고 있습니다..

첫 번째로 필수 아미노산을 골고루 섭취할 수 있는 단백질이 한 알에 6g 들어 있고, 단백질 섭취가 부족하면 신체 면역에서 중요한 역할을 하는 대식 세포와 T세포의 기능도 약해지게 됩니다..

두 번째로 계란 한 알에는 병원체의 방어력인 비타민A가 70 마이크로그램 가량 들어 있습니다..

 

계란 한 알에는 셀레늄과 비타민B6와 비타민 B12도 들어 있습니다..

셀레늄은 면역력 강화를 돕는 대표적인 영양소이며, 비타민B6는 면역 담당 세포인 B세포와 T세포의 생성과 성숙을 도우며

비타민 B12는 자연살해 세포의 활성과 T세포의 생성, 성숙을 도와줍니다..

 

계란 노른자위에 들어 있는 철분도 면역력 강화에 좋습니다..

한국인이 식품으로 철분을 가장 많이 섭취하는 것 1위는 쌀이고 2위는 계란이라고 합니다..

 

우리 몸에 필요한 단백질과 비타민을 섭취할 수 있는 계란으로 겨울에 면역력을 높여주는 건 어떨까요??

제 글이 도움이 되었다면 공감 꾸~욱 부탁드려요~